FC2ブログ
2009年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2009.03.23 (Mon)

休日

久しぶりのブログですみません。

先週は現場段取りやら見積やら、
プライベートでは家族の健康問題(深刻なものではありません)やらで、
ちょっと手一杯でした。

仕事が追いつかないので、
早朝出勤の毎日で、
ひとりサマータイム状態です。

でも、雑音の無い事務所では仕事がはかどり、
なかなか良いものです。

三連休の方も多かったと思いますが、
21日は現場で基礎工事、
20日はその段取りで半日出勤で、
やっと休めた昨日の日曜日は、
朝は9:30ごろまで寝て、
昼も3時間ほど昼寝するという、
まさに休養の日となりました。


そんな休日の昼下がり、
はじめてのケーキづくりに挑戦しました。

この前、大江豊くんを見に行った帰りに100円ショップで、
ふと目にしたシフォンケーキの型。
よく見ると、ラベルに作り方まで載っており、
「この材料やったら全部うちにあるよ。」と妻。

妻の料理の腕は抜群ですが、
おかしづくりはあまり経験がありません。
私は料理は全くできませんので、
それならちょっとやってみるかと、
型を購入。

で、昨日、
うちでゆっくりすると決めていたので、
ちょっとチャレンジしてみました。

まず材料の段取りから。

砂糖70g

計ってみると、


ゲゲゲッ、こんなに入れるの!!

そらあ、太りますわな。


卵黄と砂糖を混ぜて

別のボールでメレンゲに小麦粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを混ぜて

生地を型に入れて・・・


ん?

「生地」って卵黄の方?メレンゲの方?

あれれ?


間違えた!

ていうか、説明わかりにくいっ!


とにかく2つのボールをひとつにして混ぜ、
生地に流し込みオーブンへ。


しばらくしてオーブンを覗き込むと
型を大きく超えて膨らんでいます。

シフォンケーキってこんなんやったかなあ?

まあ、いい匂いがしているし、大丈夫かな?


チーン


出来上がり。


が、型から出すのがひと苦労。

バター塗ったのに、きれいに取れません。
足らなかったかな?

ボロボロになりながらもなんとか取り出し、
妻が作ってくれたホイップクリームをつけて、
恐る恐るいただきます。


おおっ

おいしい!

オチなくて申し訳ありませんが、
確かにおいしかったです。

妻が写真撮ってくれましたが、
あまり見栄えはよくないのでアップはやめときます。

いちおう成功ということでよかった。


体重は朝より1キロ増えてましたけど・・・・。










テーマ : お仕事日記☆ - ジャンル : 就職・お仕事

11:01  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |